PASQUA, I DOLCI ARTIGIANALI RESISTONO AL CARO PREZZI MA MANCANO I PASTICCERI. L’UMBRIA TRA LE REGIONI CON PIÙ ALTA QUALITÀ E DIFFICOLTÀ DI REPERIMENTO

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Anche in Umbria il settore la tradizione artigianale della pasticceria continua a essere protagonista della Pasqua, trainata dalla qualità dei prodotti e dalla ricchezza del patrimonio agroalimentare.

Secondo l’ultima elaborazione dell’Ufficio Studi di Confartigianato Imprese, l’Umbria conta 514 imprese attive nel settore dolciario artigianale, a conferma della forte vocazione regionale per la qualità e l’artigianato. La regione contribuisce a preservare e innovare le tradizioni dolciarie tipiche del periodo pasquale, come la “Ciaramicola” e la “Pizza di Pasqua dolce”, simboli della nostra biodiversità gastronomica.

Tuttavia, cresce anche in Umbria la difficoltà a reperire manodopera qualificata. Il 63,2% delle nuove assunzioni di pasticceri, panettieri e gelatai artigianali è considerato di difficile reperimento, un dato superiore alla media nazionale (58,7%) e tra i più alti a livello italiano. Si tratta di un segnale d’allarme che rischia di compromettere la trasmissione del saper fare artigiano, pilastro fondamentale dell’identità produttiva regionale.

A fronte delle tensioni sui costi delle materie prime come burro, cacao e caffè, i pasticceri umbri stanno dimostrando una straordinaria capacità di tenere sotto controllo l’inflazione sui prezzi finali, garantendo prodotti di qualità e limitando l’impatto dell’inflazione sui consumatori.

È urgente investire in formazione professionale e incentivare l’ingresso dei giovani nelle professioni artigianali per sostenere un comparto che rappresenta una risorsa economica, culturale e turistica della regione e che contribuisce in modo rilevante all’identità umbra, così come conosciuta in Italia e nel mondo.